Инициативный аудит осуществляется по желанию учредителя,руководителя, главного бухгалтера и т.п.
Зачем же нужен инициативный аудит, и с какой целью его проводят?
Причины бывают разные. Чаще всего к проведению такой проверки прибегают динамично-развивающиеся компании. Цель его такова: проведение анализа и дальнейшая правильная организация работы при ведении бухгалтерского и налогового учета.
Зачастую новые небольшие предприятия нанимают на работу всего одного бухгалтера и предлагают ему не столь высокую заработную плату. Естественно, такой сотрудник не будет иметь высокой квалификации и отличаться грандиозным профессионализмом. Но на первых порах это устраивает руководителей и они не требует у бухгалтера проведения профессионально аудита.
Но через некоторое время, при хорошем развитии бизнеса, компания начинает открывать новые филиалы, увеличивается товарный склад, обороты продаж резко растут, создаются новые цеха по производству. Но при этом бухгалтерия остается на прежнем уровне. Зачем вкладывать деньги туда, откуда невозможно получить прибыли?
По истечению определенного срока со столь грандиозного развития бизнеса обнаруживается, что филиалы не были зарегистрированы в налоговых органах, потраченные на создание нового цеха затраты подлежат налогообложению, а налоговый вычет по НДС должен быть подтвержден предоставлением комплекта документов в соответствующие органы. Неопытному бухгалтеру сложно справиться с такой объемной работой, он допускает массу ошибок. В результате всего этого, после очередной проверки сотрудниками налогового органа, организации назначается крупный штраф.
Для устранения возможности возникновения подобной ситуации и проводится инициативный аудит.
Тем более он позволяет проверить все то, что пожелает заказчик – это и корректность составления деклараций для сдачи в налоговые органы, и правильность осуществления учета доходов и расходов предприятия, и корректность ведения налогового и бухгалтерского учета.
При проведении инициативного аудита, как правило, на стадии переговоров, составляется техническое задание с перечнем вопросов, требующих особого внимания.
Проведение инициативного аудита желательно:
- при приеме на работу нового главного бухгалтера или ведущего специалиста по финансам;
- при возникновении разногласий между руководителем и бухгалтером о правильности отражения хозяйственной деятельности в документации;
- при появлении прочих нюансов, требующих основательного наблюдения за ведением бухгалтерского и налогового учета.